Духовенство и прихожане Бруклинского собора побывали на ежегодных Владимирских торжествах в Нью-Джерси

30 июля, во Владимирском храме-памятнике 1000-летия Крещения Руси в городе Джексоне (штат Нью-Джерси), состоялись Владимирские торжества, традиционно проводимые с 1950 года.

На празднование прибыла паломническая группа русского собора святого Иоанна Крестителя в Бруклине (г. Нью-Йорк) во главе с настоятелем протоиереем Александром Беля. По дороге в Джексон отец Александр рассказал паломникам, которых отправилось целый автобус, о значении путешествий по святым местам и о жизни равноапостольного князя Владимира, крестившего Руси.

Праздничную Божественную литургию возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион, которому сослужили иерархи РПЦЗ: архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил и епископ Манхэттенский Николай.

Иерархам также сослужили: благочинный Нью-Йоркского округа и настоятель Бруклинского Иоанно-Предтеченского собора протоиерей Александр Беля, клирик Бруклинского собора диакон Ростислав Задорожный, духовенство Владимирской церкви, Восточно-Американской епархии и других епархий РПЦЗ, Албанской Православной Церкви и Патриарших приходов в США.

Прекрасная погода способствовала большому числу прибывших паломников: из Нью-Джерси, Нью-Йорка и ближайших мест.

В конце службы Высокопреосвященнийший владыка Гавриил поприветствовал богомольцев с праздничным днем, памятью равноапостольных князей Владимира и Ольги, с днем Крещения Руси. Его Высокопреосвященство отметил важность возвращения к своим православным корням, к благочестию и святости своих предков.

По завершении Литургии с хоругвями и иконами, под пение духовных песнопений участники торжеств прошли Крестным ходом вокруг церкви-памятника. Торжественное шествие окончилось водоосвящением.

Завершился праздник общей трапезой, приготовленной для духовенства, прихожан и гостей сестричеством храма.

***
Владимирский храм-памятник в Джексоне был построен русскими эмигрантами в память Крещения Руси. В 1938 году, когда проходили торжества по случаю 950-летия Крещения Руси, архиепископ Виталий (Максименко) инициировал строительство величавого храма в память о крестителе Руси святом князе Владимире. Сам владыка совершил закладку церкви. В основу проекта лег образец Преображенского храма в Переяславле-Залесском, в который добавили черты новгородской архитектуры; колокольня была спроектирована в псковском стиле; за основу интерьера был взят интерьер Владимирского собора в Киеве. Строительство и отделка храмы полностью были завершены к 1000-летия Крещения Руси, которое отмечалось в 1988 году. В день памяти святой княгини Ольги, 24 июля, состоялось торжественное освящение Владимирской церкви. В нижнем приделе, который был освящен Митрополитом Иларионом в 2013 году, находятся гробницы архиепископа Восточно-Американского и Джерзейситского Виталия (Максименко) и архиепископа Вашингтонского и Флоридского Никона (Рклицкого).

Архиепископ Виталий (Максименко; +1960) был основателем Владимирской церкви. Он начал свой монашеский путь в Почаевской лавре на Западной Украине. После епископской хиротонии направлен в Америку для улучшения церковной жизни. Среди его других заслуг перед Церковью: организация Восточно-Американской епархии (1930-40-е годы), создание Свято-Троицкой семинарии (1948).

Архиепископ Никон (Рклицкий; +1976) продолжил миссию архиепископа Виталия по строительству Владимирской церкви. Первоначально он хотел быть похороненным в Джорданвилльском монастыре, но изменил свою волю перед смертью, и был похоронен в Джексоне рядом с могилой своего духовного отца и архиепископа Виталия.