В русском соборе в Бруклине молитвенно отметили Сретение Господне

15 февраля, в день двунадесятого праздника Сретения Господня, настоятель собора святого пророка Иоанна Предтечи в Бруклине, Нью-Йорк протоиерей Александр Беля совершил Божественную литургию.

Сретение означает «встреча», поэтому праздник еще называют днем встречи человека с Богом. В его основу положено событие, описанное в Евангелии. На 40-й день после Рождества Христова, Дева Мария и Иосиф Обручник пришли с Богомладенцем в Иерусалимский храм и принесли жертву за Первенца согласно закону Божьему. В Храме их встретил старец Симеон, которому было обещано от Господа, что он не умрет, пока не увидит Мессию. Симеон узнал в Младенце будущего Спасителя мира и принял Его на руки, от чего позже был назван «Богоприимцем».

Богослужебной особенностью этого праздника является освящение свечей перед началом Божественной литургии, что совершается по особому чину один раз в год. Этого события прихожане ждали с особым трепетом и восприняли с должным благоговением. Освященные свечи принято зажигать во время чтения утреннего и вечернего правила, в особых случаях при испрашивании помощи Божией в решении разных жизненных проблем.

Хор пел торжественно и благоговейно, поэтому все молящиеся находились в празднично-молитвенном настроении. Несмотря на будний день, когда люди в основном находятся на работе, прихожан было как в воскресный день.

В конце богослужения протоиерей Александр поздравил прихожан с праздником Сретения Господня, рассказал о его содержании и значении сретенских свечей. В частности, отец Александр отметил, что освященные в этот день свечи являются символом просветленности Святым Духом сердца верующего человека, а также жертвой Богу, подобно тому как в ветхозаветное время люди жертвовали Ему часть плодов от своего труда.