Соборование в православной церкви в Бруклине

В период Великого поста в богослужебную жизнь Церкви добавляется Таинство Елеосвящения или Соборование. Нет четкого определения в какой день и в какое время его совершать, поэтому в каждом православном храме руководствуются своим графиком. В Иоанно-Предтеченском соборе в Бруклине Соборовование будет совершено в воскресенье 5 марта в 5:00 вечера.

Соборование – это одно из семи таинств Церкви. Сведения о его основании находятся в тексте Нового Завета. А именно об этом пишет апостол Иаков, брат Господень и первый глава Иерусалимской Церкви: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15). Эти слова свидетельствует о том, что еще с апостольских времен Елеосвящение совершалось именно как таинство. Из более поздних источников имеются свидетельства в трудах святителя Иоанна Златоуста (+407), где упоминается, что это таинство имело место и совершалось через помазание больных святым елеем в сочетании с покаянием и исповедью.

Из этого видно, какова цель Таинства Елеосвящения. Во-первых, телесное выздоровление и исцеление больного — «и молитва веры спасает умирающего, и восставит его Господь», — говорит апостол Иаков. Во-вторых, прощение грехов, потому что именно грехи являются причиной болезни.

Порой можно услышать от людей, что Таинство Соборования совершается только над умирающими или тяжело больными. Но это заблуждение. Каждый человек имеет недуги и болезни разной степени, как телесные, но еще более важно – духовные, поэтому каждый нуждается в исцелении. По учению Церкви в этом таинстве человеку прощаются малые и забытые грехи, вследствие чего он получает физическое облегчение и выздоровление. Однако здесь не идет речь о прощении всех грехов. Поэтому Елеосвящение должно сочетать с другим Таинством – Покаяния. По этой причине Соборование и совершают преимущественно в Великий пост, когда верующие чаще приступают к исповеди и Святому Причастию, чтобы духовное возрождение и исцеление были всецелыми.

В Таинстве Елеосвящения видимыми элементами являются елей (масло), молитва Церкви и крестообразное помазание частей тела освященным елеем. Через это действие невидимая Божественная благодать исцеляет человека и по воле Божией дарует прощение грехов при условии искреннего покаяния.

К участию в Соборовании призывается каждый, кто чувствует в этом потребность и имеет свободное желание, и тогда каждый верующий обретет через него благодатную помощь и духовную пользу от Господа.

Что необходимо для Соборования

По причине большого числа желающих принять участие в этом таинстве, прийти в храм необходимо заранее. В церковной лавке необходимо записать свое имя — имена всех, кто принимает участие в таинстве, будут возноситься священниками во время молитвы.

Во время совершения таинства верующие держат в руках зажженные свечи – это символизирует действие благодати Святого Духа, а с другой стороны – веру человека. Свечу можно взять в лавке за пожертвование.