Поздравление протоиерею Александру Беля с 65-летием со дня рождения

Ваше Высокопреподобие! Дорогой отец Александр!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой — 65-летием со дня рождения.

Всещедрый Господь обильно ниспосылает Вам Свои богатые милости на протяжении всех лет Вашей жизни, которая является свидетельством преданности однажды и навсегда избранному пути.  Этот путь к принятию священного сана и служению Церкви начался в годы гонений на веру в атеистической стране. Однако горячее желание послужить Господу нашему Иисусу Христу было сильнее временных трудностей, и Вы с ревностью исполняли вверенные послушания.

Получив благословение на служение в родном Закарпатском крае, Вы как труженик нивы Христовой в течение трех десятилетий восстанавливали и реставрировали пострадавшие в годы советских гонений церкви, но самое главное – возрождали и строили храмы человеческих душ. Особыми Вашими трудами было строительство нового дома Божиего, который бы вмещал большое количество молящихся. Это кафедральный собор в городе Хусте, один из наибольших храмов Закарпатья, который при Вашем настоятельстве был возведен с нуля и практически до конца.

Одиннадцать лет назад Вы, отец Александр, были призваны Господом к служению на Американской земле, которая так нуждается в мудрых и преданных своему призванию пастырях. Созданная Вами небольшая церковь святого пророка Иоанна Предтечи в Бруклине впоследствии объединила верующих разных православных культур и традиций, и стала наибольшим русским приходом Нью-Йорка. Бруклинский собор под Вашим мудрым руководством несет спасительное служение в это трудное время. Являясь опытным священником, Вы со вниманием относитесь к людям, помогаете им пастырскими советами, показывая собственным примером радость жизни в Господе нашем Иисусе Христе.

На жизненном пути Вы проходили через различные и не всегда простые вызовы, испытывавшие крепость Вашей веры и преданность Святой Церкви. Самоотверженным пастырским служением Вы являете достойный и назидательный пример жизни по заповедям Божиим, твёрдой веры, непоколебимой надежды и искренней любви.

В этот радостный для всех нас день я от имени духовенства и верующих Славянского Викариатства вместе с матушкой Кристиной, сыном Иваном, дочерьми Еленой и Мариамной и их семьями молитвенно желаю Вам душевной и телесной крепости, помощи Божией и успехов в дальнейшем служении. Да хранит Вас Господь в добром здравии на многая и благая лета!

Архимандрит Александр (Беля),

Викарий Славянского Православного Викариатства Америки